07.02.2017

Водосточной системой называется приспособление, необходимое для отведения дождевых и талых вод с кровли дома. При отсутствии данной системы вода с кровли может попадать к фундаменту, таким образом способствуя его размыванию и разрушению. Большой выбор сливных систем разных конструкций, типов и материалов вы сможете найти на нашем сайте. С полным списком имеющихся в продаже водостоков можно ознакомиться при помощи онлайн-каталога. Дополнительную информацию вы можете получить у наших менеджеров.

Если разговор заходит о том, чтобы защитить дом от осадков, то первым делом вспоминают крышу. Это неудивительно, так как именно она является главным элементом любого строения. Но при этом стоит помнить о том, что осадки, стекая с крыши, скапливаются у фундамента и могут негативно влиять на фасад. Поэтому так важно иметь качественный водосток.

Водосточная система всегда была и остаётся неотъемлемой частью любой крыши. Из какого бы материала ни была выполнена кровля, без правильно смонтированной системы водоотведения она не будет полноценно выполнять свои функции. Грамотно подобранная и профессионально сработанная система отвода воды продлит жизнь не только крыше, но и всему дому.

Конечно, чтобы она оказалась эффективной, необходимо грамотно выполнить все этапы ее обустройства.

Инженерам, занимающимся составлением проекта, нужно детально изучить план конструкции, учесть ее общую площадь, а также расположение всех важных элементов. Исключительно в такой ситуации удастся разработать систему, которая сможет реально защитить кровлю и здание в целом даже в самый сильный ливень. По-настоящему грамотный инженер всегда сотрудничает с дизайнером, чтобы водосток был не просто эффективен, но и не нарушал внешний облик здания.

Виды водостоков

Водосточные системы отличаются друг от друга по конфигурации, габаритам и материалу изготовления.

Они могут быть:

  • круглыми (не только функциональны, но и эстетичны);
  • прямоугольными (характеризуются доступной стоимостью).

Самым популярным и предпочтительным материалом, применяемым при конструировании водостоков, является оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Реже используется медь. Такие сливы обладают длительным сроком службы, стойкостью к воздействиям окружающей среды, а также привлекательным внешним видом. Металлические конструкции выдерживают большие перепады температур и со временем не меняют форму и цвет. Также они имеют надежную систему крепежей, которая может выдержать большое количество льда и снега.

Современная водосточная система обычно представляет собой готовый комплект всех необходимых элементов – труб, желобов, колен, муфт, коллекторов и пр. Входят сюда и элементы крепежа. Разумеется, комплектация выполняется только после снятия замеров и проведения расчётов. Количество тех или иных деталей в комплекте зависит от общей длины, конфигурации крыши, этажности здания, отдалённости мест стока воды.

Правильно подобранная и качественно смонтированная конструкция не только обеспечит полноценное водоотведение с кровли, но и станет эффектной деталью дизайна, украсив собою экстерьер здания.

Компания «Веста» предлагает своим клиентам широкий выбор разнообразных металлических, а также ПВХ элементов для создания высококачественных систем водоотведения. Наши офисы находятся в Пятигорске, Ставрополе, Ростове-на-Дону и Новороссийске.

Виды водосточных систем

  • Водосточные системы из металла
  • Водосточные системы из ПВХ

Особенности выбора

Одним из главных факторов является форма. Многие люди при выборе формы водостоков руководствуются собственным чувством прекрасного, однако такое решение не всегда оправдано. Это связано с расхожим заблуждением о том, что по функциональности круглые и прямоугольные сливные системы одинаковы. На самом деле между ними имеются определенные различия. Так, к примеру, водосточная система прямоугольной формы сможет с легкостью пройти участок с выступами на фасадах или неудачными углами. Провести подобную операцию со сливами круглой формы не представляется возможным. Кроме того, прямоугольную конструкцию можно пустить по внутреннему углу, делая его менее заметным.

Такое решение заметно влияет на срок эксплуатации – системы с круглым сечением в этом плане заметно лидируют. Именно по этой причине при отсутствии специальных архитектурных требований в большинстве случаев выбирают водосточные системы круглой формы.

Также важно учитывать размер водостока, ведь именно он является одним из важнейших параметров, влияющих на эффективность и работоспособность системы.

Материал

Наиболее популярным материалом, из которого изготавливают водостоки, является оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Этот вариант производится из горячеоцинкованной холоднокатаной стали, имеющей двустороннее покрытие на основе полиуретана, пластизола, пурала или полиэстера. Монтаж подобной конструкции производится при помощи специальных замковых элементов и герметика.

Реже в качестве материала изготовления используется медь. Среди ее преимуществ – длительный срок службы, стойкость к воздействиям окружающей среды, а также привлекательный внешний вид. К плюсам меди также относится легкая пайка и принятие деформационных изменений без создания напряжения в металле. Данное преимущество особенно важно при необходимости получить нестандартное решение. Соединяются элементы при помощи пайки и заклепок.

Другим материалом изготовления, как было сказано выше, является пластик. Современные водосточные системы состоят из качественного поливинилхлорида со специальными добавками.

Уход

Любая водосточная система требует ухода. Так, при использовании металлических труб важную роль играет их окраска, способствующая защите от коррозии. Однако некоторые рекомендации пригодятся владельцам частных домов вне зависимости от материала, из которого изготовлен водоотток:

  • осенью и весной нужно очищать желоба от листьев и крупного мусора. Для начала извлечь посторонние предметы из выходного отверстия трубы. Самый простой способ – подать в трубу воду под большим давлением. Избежать процедуры удастся, если заранее установить на входе в трубу защитные сетчатые заслонки.
  • Для очистки желоба не используйте инструменты с острыми металлическими краями, так как они могут повредить покрытие труб.
  • Для сохранения эстетичного внешнего вида время от времени требуется мыть водостоки от скопившейся уличной пыли и потеков грязи. Для этого следует использовать моющее средство, растворенное в воде, тряпку или губку. Не применяйте сильнодействующие средства или абразивные губки.
  • Зимой требуется время от времени очищать кровлю от снега, чтобы предотвратить опасность обрушения всей массы на водоотвод.
  • Во время регулярного осмотра водостоков убедитесь в том, что все крепления и места стыков исправны и надежны.