07.02.2017

Недостаточно построить дом – важно сделать его комфортным для жизни. В российском климате в это понятие вкладывается очень многое: изоляция от холода и влаги, защита от ветра, отведение конденсата. Однако основное – именно утепление. Без него можно оборудовать жилище каким угодно количеством источников тепла, но создать комфортную атмосферу и поддерживать заданную температуру не удастся. Утеплитель, используемый для изоляции, помогает предотвратить теплопотери и обеспечить комфортную для жизни температуру вне зависимости от внешних погодных Условий. Рассмотрим материалы, используемые для этих целей, несколько подробнее.

Виды утеплителей, представленные на рынке

Теплоизоляционные материалы делятся на два основных типа:

  • предотвращающие теплопотери;
  • отражающие тепло.

Наиболее широко распространены теплоизоляционные материалы предотвращающего типа. Они снижают теплопотери за счет использования материала с низким индексом теплопроводности. Утеплитель такого типа существует в трех вариантах: органический, неорганический, смешанный.

  • Органические теплоизоляционные материалы. Достаточно широко представлены на современном рынке. Производятся на основе сырья естественного происхождения, в частности, отходов сельскохозяйственной и лесозаготавливающей промышленности. Дополнительным компонентом может выступать пластик либо цемент. Получившийся в результате материал является пожаростойким, устойчивым к воздействию различных биологических веществ, не впитывает влагу. Оптимально подходит для укладки на поверхностях, которые не нагреваются выше 150 С. Органический утеплитель рекомендуется использовать в многослойных конструкциях, например, оштукатуренных фасадах и т.д.
  • Неорганические теплоизоляторы. Для изготовления применяются различные минеральные вещества: стекло, шлак, горные породы, асбест. В результате получается материал с пористой структурой. Выпускается в виде матов, рулонов, плит и даже сыпучих гранул.
  • Теплоизоляторы на смешанной основе. Основой выступает асбестовая смесь с минеральными добавками. В состав смеси включены слюда, доломит, перлит. Может поставляться в виде плит, однако чаще всего это жидкая смесь, которая наноситься на поверхность, требующую теплоизоляции.

Неорганический утеплитель: разновидности

Высоким спросом пользуется теплоизолятор на основе неорганических материалов. Он характеризуется сразу несколькими преимуществами: долговечность, невосприимчивостью к биологическому разрушению, химической и огнестойкостью. Представлен тремя видами:

  • Каменная (базальтовая) вата. Для ее производства используются горные породы. Обладает высокой устойчивостью к нагреву – может эксплуатироваться при температуре основания до 1000 С. При этом противодействует распространению огня, так что может использоваться для защиты от пожара. Характеризуется высокой химической и биологической пассивностью, не впитывает влагу. Отлично подходит в качестве звукоизолятора, при использовании в качестве утеплителя требует прокладки дополнительного пароизоляционного слоя.
  • Стеклянная вата. Изготавливается из отходов стеклопроизводства. Имеет толстые и длинные волокна, достаточно хрупкие, поэтому при сжатии они обламываются и могут разноситься ветром, попадая на кожу и слизистые. Она отлично поглощает звуки, устойчива к воздействию огня, не выделяет никаких вредных веществ. Плотность ее составляет около 130 кг на 1 кубический метр. Гигроскопичность материала достаточно низкая, выдерживает воздействие до 450 С.
  • Шлаковата. В производстве применяются шлаки, которые образуются во время литья черных и цветных металлов. Как и каменная вата, шлаковата практически негорючий материал, который не впитывает влагу, хорошо изолирует звуки, препятствует распространению огня. Со временем не деформируется, так что в слое утеплителя не появляются мостики холода.

Каждый из видов обладает особенностями, благодаря которым идеально подходит для определенной сферы применения. Выбор осуществляется, исходя из показателей теплопроводности, шумоизоляции, огнестойкости. Важной также является способность сохранять форму под действием нагрузок. В результате сочетания факторов удается подобрать материал, который максимально эффективно служит в течение продолжительного периода времени.

Сфера применения

Наибольшее распространение утеплитель на основе неорганики получил при монтаже на внешних конструкциях. Ими являются фасады с оштукатуренным слоем, кровля. Штукатурный слой на стенах может быть как тонким, так и толстым, еще один вид утепляемых конструкций – легкие каркасные строения.

Достаточно часто он применяется также для тепло- и звукоизоляции межкомнатных перегородок. Внутри помещений утеплитель может укладываться на лаги или плиты перекрытия. В этом случае он не только играет роль теплоизолятора, но и демонстрирует отличные шумоизолирующие свойства.

Каменная вата и другой неорганический утеплитель используется для укладки на трубопровод и иное оборудование, в том случае, если температура поверхности не превышает 700 С. В системах кондиционирования он выполняет функции одновременно тепло- и звукоизоляции, а также огнезащиты. Для организации технической изоляции очень важно не допустить образования конденсата, который станет катализатором появления коррозии. Каменная вата справляется с данной задачей на «отлично».

Преимущества

Качественная теплоизоляция помогает защитить ваше жилье не только от холода, но и от чрезмерной жары.

Невысокий вес дает возможность не только с легкостью монтировать утеплитель, не слишком утяжеляя строение, но и транспортировать его к месту строительства без привлечения спецтехники.

Паропроницаемость отвечает за необходимый воздухообмен, так что образовавшийся конденсат испаряется со стен самостоятельно без дополнительных мер по их просушиванию.

Широкий выбор вариантов отделки. На рынке представлено большое количество отделочных материалов, поэтому можно выбрать вариант, который будет оптимально соответствовать предъявляемым запросам и подходить по цене.

Долгий срок службы. Производитель заявляет около 50 лет эксплуатации минераловатного утеплителя. При соблюдении правил и технологий использования этот показатель вполне реален.

Экологичность. Утеплитель на основе стекловолокна, шлаков или базальта экологически безопасен, не выделяет химически опасных соединений, устойчив к коррозии, гниению, порче грызунами.

Огнестойкость. Неорганический теплоизолятор при повышении температуры не горит, его нити плавятся, спекаясь, и огонь не распространяется в помещении. Огнестойкость измеряется в часах – материал демонстрирует до 4 часов удержания огня. Кроме того, он не выделяет при горении опасные для человека вещества.

Доступная цена. Она держится на приемлемом уровне и зависит от плотности материала, производителя, марки и других показателей. Чем большая плотность, тем выше стоимость. Проверенные производители выпускают продукцию с отличными рабочими характеристиками, поэтому даже при выборе недорогой коллекции Rockwoolили Isover можно делать ставку на долговечность и надежность материала.

Компания «Веста» реализует широкий спектр теплоизоляционных материалов ведущих мировых производителей: Rockwool, Ursa, Isover и других. В нашем каталоге вы найдете не только необходимые материалы, но и аксессуары, необходимые для их монтажа. Специалисты компании по вашему запросу готовы предоставить развернутую информацию о технических характеристиках и спецификации выбранного товара. Задайте вопрос на сайте или позвоните нам по телефону 8 800 333-38-38.