07.02.2017

При отсутствии теплоизоляции здания доля потерь тепла через стены постройки составляет практически половину – около 40%. Установка теплоизоляционного материала на стены и кровлю позволяет сократить потери тепла и, соответственно, расходы на обогрев помещений, увеличить срок службы строения. Среди современных энергосберегающих технологий одной из наиболее распространенных является утепление стен. В процессе эксплуатации они выдерживают существенные нагрузки: воздействие атмосферных осадков, перепада температур, солнечной радиации, биологически агрессивных сред.

Качественный утеплитель для стен должен соответствовать нескольким требованиям.

Низкая теплопроводность. Это позволяет сохранить комфортную температуру зимой и защититься от жары летом.

Малый вес. Легкий утеплитель для стен не утяжеляет конструкцию и не требует более мощного фундамента.

Низкая горючесть. Повышает пожарную безопасность всей конструкции.

Безвредность. Отсутствие токсических веществ обеспечивает безопасность здания и людей, находящихся в нем.

Неорганические утеплители для стен

На рынке представлено два основных класса теплоизоляционных материалов: органические и неорганические. Рассмотрим подробнее второй класс.

Неорганические теплоизоляционные материалы представлены стеклянной ватой,каменной ватой, шлаковатой, пенополистерол, пенополиуретан и другие. Наиболее широкое распространение получили разновидности минеральной ваты: шлаковата, стекловата, каменная (базальтовая) вата.

Шлаковата. Основой для производства служит доменный шлак. Микроволокна, в которые он преобразуется, выступают в качестве отличного тепло- и звукоизоляционного материала. Они также имеют хорошие показатели звукопоглощения. Шлаковата одинаково эффективно используется для укладки на прямолинейные и криволинейные поверхности. Она имеет невысокую стоимость, достаточно проста в укладке, поэтому для ее монтажа не требуется применение специнструмента или большого количества рабочих. Особенностью ее эксплуатации является высокая кислотность доменного шлака. Поэтому не следует допускать контакта материала с металлическими основаниями, важно обеспечить качественную пароизоляцию.

Стекловата. Хорошо известный своими свойствами материал. Производится из остатков стельного производства. Может использоваться для внешнего и внутреннего утепления, выступает шумопоглотителем, обладает низкой теплопроводностью. Существует нюанс укладки стеклянной ваты: требуется производить все работы с тщательной защитой: в надетом спецкостюме и с респиратором. Тонкие хрупкие нити, ломаясь, могут попасть в дыхательные пути и на кожу, вызвав сильное раздражение.

Каменная вата. Утеплитель для стен высокого качества производится из горных пород, в основном, базальта. Может использоваться на кровле различной конфигурации, отлично поглощает звук, имеет низкий коэффициент теплопроводности. Устойчив к механическим нагрузкам.

Неорганический утеплитель для стен – негорючий материал. Под воздействием высоким температур – свыше 400 С – волокна стекла, шлака, горной породы спекаются, горение замедляется и прекращается. Именно поэтому данные материалы широко используются для утепления крыш и помещений, подверженных воздействию высоких температур. Они полностью пожаробезопасны, поэтому отлично подходят для жилых зданий.

Другие преимущества неорганических утеплителей для стен:

  • отсутствие запаха и пыли.
  • стабильная форма.
  • влагостойкость.
  • паропроницаемость.

Все эти свойства делают неорганические теплоизоляционные материалы оптимально подходящими для устройства изоляции крыш и стен жилых и административных зданий. Применяются они в том числе для обшивки дымоходов, каминов и печей, межкомнатных перегородок и перекрытий. При умеренной стоимости материалы демонстрируют отличные эксплуатационные характеристики. Производитель устанавливает срок службы продолжительностью 50 лет, при устройстве качественной паро- и гидроизоляции он может быть увеличен.

Наружное и внутреннее утепление стен

Тип стенового материала определяет, требуется укладывать теплоизоляционный слой с внешней или внутренней стороны. Предпочтительным вариантом считается наружное утепление. Возможные трещины в основании заделываются цементным раствором, а в качестве финишной отделки может выступать вентилируемый фасад или слой штукатурки.

Вдоль стены устанавливается обрешетка, которая обеспечивает надежность конструкции. При неровных стенах монтируется двусторонняя минвата, мягкой рыхлой стороной к стене.

Если же к наружной поверхности стены доступа нет, можно выбрать внутреннее утепление. В этом случае стоит отдать предпочтение экологически безопасному материалу. Базальтовый утеплитель в этом качестве подходит оптимально. Они не выделяет вредных для здоровья человека и окружающей среды веществ. Утеплитель для стен на основе минеральной ваты выступает одновременно тепло- и звукоизолятором, что особенно удобно, если жилая комната соседствует с нежилым помещением.

В целом же схема укладки материала зависит от несущей основы: является она брусом или срубом, изготовлена из газобетона или имеет тип «мокрый фасад».

Чтобы не ошибиться с выбором материала, важно знать теплоизоляционные характеристики каждого из них, а также степень водопоглощения, гигроскопичность, воздухопроницаемость. Правильно выбранный утеплитель для стен также должен быть достаточно пластичным, химически и биологически стойким. В этом случае воздействие солнечной радиации, атмосферных осадков, химически агрессивных сред, грибка, коррозии и других факторов не окажет на него существенного влияния. Стоимость будет зависеть от плотности, расположения волокон, типа, производителя. Чем меньше плотность волокон, тем ниже стоимость, поэтому не стоит делать ставку на цену – лучше всего ознакомиться с характеристиками материала, который обеспечит тепло дома.

Наш ассортимент

Компания «Веста» предлагает купить современные утеплители, предназначенные для наружной и внутренней теплоизоляции стен. В нашем каталоге представлены две группы материалов.

На основе базальтовой (каменной) ваты. Исходным сырьем являются горные породы. Утеплитель из базальтовой ваты не горит и не теряет своих свойств при температуре до +900 °С. Является экологически чистым и не выделяет токсических веществ.

На основе стекловолокна. Сырьем являются отходы стекольной промышленности (бой), песок, известняк, сода.

Оба материала изготавливаются в виде плит. В ряде случаев для увеличения теплоотражения осуществляется нанесение слоя фольги, что несколько повышает стоимость утеплителя для стен.

Наши производители

ROCKWOOL. Компания выпускает легкие и плотные утеплители из базальтовой (каменной) ваты. Ряд изделий имеет повышенную жесткость, что позволяет сохранять исходную форму в течение долгого времени. Утеплители ROCKWOOL не горят, пропускают пар, безвредны для окружающей среды.

ISOVER. Один из лидеров на рынке утепляющих материалов для стен и других конструкций. Утеплитель для стен производится на основе стекловолокна по фирменной технологии TEL, выпускается в виде плит и рулонов, в том числе и фольгированных.

URSA. Компания предлагает стекловолоконные плиты и рулоны, предназначающиеся для утепления строительных конструкций как снаружи, так и внутри.

Чтобы купить утеплитель для стен в нужном количестве, воспользуйтесь нашими сервисами. Уточнить информацию, связанную с оплатой и доставкой, вы можете у наших консультантов. Звоните им по контактным телефонам, которые указаны на сайте.