07.02.2017

Одним из основных видов работ по благоустройству жилья является его теплоизоляция. Так как, наряду с оконными и дверными проемами, крыша является одним из основных мест утечки тепла, материалы, использующиеся для ее обустройства, должны соответствовать определенным требованиям. Правильно подобранный утеплитель для крыши минимизирует затраты на отопление и обеспечивает комфортный микроклимат в помещениях.

С выбора его и начинается весь процесс. Сегодня на рынке представлено несколько основных групп материалов, которые могут использоваться для теплоизоляции. Рассмотрим основные.

Каменная вата. Наиболее широкое распространение получил утеплитель для крыши на основе горных пород или базальта. Он выпускается в виде плит и матов различных размеров. Минераловатный материал характеризуется низкой теплопроводностью, имеет хорошие звукоизоляционные показатели. Кроме того, он практически не впитывает влагу и паропроницаем. Еще одним немаловажным его преимуществом является минимальная горючестью. Волокна базальтовой теплоизоляции под воздействием пламени не горят, а плавятся и спекаются, поэтому минераловатные маты и плиты могут использоваться в качестве изоляции в помещениях с повышенной пожароопасностью. Крайняя допустимая температура их эксплуатации – до 600 °С. Для данного утеплителя для крыши характерен продолжительный срок службы – до 50 лет.

Стеклянная вата. Материал изготавливается на основе волокон, полученных в результате переработки отходов стеклопроизводства. Как и минеральная вата, стекловолокно имеет хорошие показатели паропроницаемости и низкий коэффициент теплопроводности. Материал практически не горит, активно используется для устройства звукоизоляционного слоя. Однако стеклянная вата достаточно гигроскопична, поэтому при использовании ее в качестве теплоизоляционного материала необходимо устройство хорошего водоотталкивающего слоя.

Экструдированный пенополистерол. Утеплитель для крыши нового поколения. Он обладает высокой механической прочностью и малым весом, однако слабо паропроницаем, поэтому требует подготовки качественной вентиляционной системы кровли. Этот материал оптимально подходит для плоской кровли, тогда как к использованию на крышах сложной конфигурации он не предназначен. Стоит отметить низкую стоимость материала. Поставляется в виде плит.

Сфера применения стеклянной и каменной ваты

Каменная и стеклянная вата также используется при стеновом утеплении не только жилых, но и административных зданий. Она предназначена в том числе для внутренних работ: установки на межэтажные и межкомнатные перекрытия. Одновременно играет роль тепло- и звукоизолятора. Для внутренних работ играет роль экологичность материала.

В сочетании с качественной паро- и гидроизоляцией данные материалы способны прослужить более 50 лет, гарантированных производителем.

При работе со стекловатными матами требуется соблюдать определенные меры предосторожности: все работы производятся в защитных костюмах и респираторах. Базальтовый утеплитель для крыши может устанавливаться в соответствии со стандартными требованиями техники безопасности.

Требования к теплоизоляции

Низкая теплопроводность. Она обеспечивает защиту помещения от холода зимой, от жары – летом.

Небольшой вес. Легкий утеплитель не утяжеляет конструкцию крыши, просто монтируется и перевозится.

Длительный срок службы. Это главный показатель высокого качества продукта, утепление из качественной минеральной ваты со временем не деформируется, не разрушается и сохраняет свои изолирующие свойства.

Экологическая безопасность. Так как утеплитель для крыши используется в жилых зданиях, он не должен содержать токсических и вредных для здоровья веществ.

Низкая горючесть. Обеспечивает высокий уровень пожарной безопасности за счет спекания волокон, предотвращая распространение пламени.

Привлекательная стоимость. Цены на утеплитель для крыши должны быть доступными для оптимизации общей стоимости строительства.

Простота обработки и монтажа. Для того, чтобы работы производились без привлечения специализированных инструментов, важно выбирать материал, который достаточно легко поддается обработке.

Как выбрать утеплитель для крыши?

Из всех вышеперечисленных характеристик в качестве ключевых можно выделить низкий коэффициент теплопроводности, небольшой вес. Также важную роль играют:

  • высокая паропроницаемость и низкое водопоглощение. То есть выбранный материал должен хорошо пропускать пары влаги, скопление которых приведет к нарушению микроклимата в здании, может спровоцировать развитие грибка;
  • стойкость к механическим нагрузкам. Иначе это называется прочностью на сжатие и требуется для того, чтобы материал мог выдерживать возможные нагрузки и не терять своих характеристик;
  • эластичность. Утеплитель для крыши под воздействием механических нагрузок может деформироваться, однако после этого он должен восстанавливать первоначальную форму;
  • тип кровли. В зависимости от того, требуется теплоизолировать скатную или плоскую крышу, кровлю сложной конфигурации, существуют различия в выборе материалов. Например, для скатной и плоской кровли хорошо подходят пластины из вспененного пенополистерола, тогда как минераловатный материал может применяться в различных условиях.

Стоимость материала складывается из его плотности, толщины, типа. Производители выпускают широкий спектр линеек, достаточно близких по характеристикам. При выборе желательно отдать предпочтение материалу более высокой плотности. Низкая стоимость нередко сопровождает материал с небольшой плотностью, который не рекомендуется к использованию для утепления кровли.

Всем перечисленным требованиям соответствует продукция, которую предлагает компания «Веста». У нас вы можете купить утеплитель для крыши, пола и стен от ведущих производителей строительных материалов.

Технология теплоизоляции кровли

В неутепленном здании доля потерь тепла через кровли достигает трети от общей теплопотери. При устройстве качественной правильно подобранной теплоизоляции можно существенно сократить расходы на обогрев здания и увеличить срок его эксплуатации. Существует разработанная технология, отвечающая всем установленным требованиям и стандартам.

  • Монтаж водо- и ветрозащитной мембраны. Она изолирует помещения от проникновения влаги снаружи.
  • Монтаж кровли. Позволяет проводить все работы по установке утеплителя для крыш вне зависимости от погодных условий.
  • Установка теплоизоляционного материала.
  • Установка пароизоляционного материала.
  • Монтаж дополнительных элементов кровли.

Правильно подготовленный комплекс снижает шумовую нагрузку, обеспечивает долговечность строения и сокращает теплопотери.

Наш ассортимент

В каталоге компании «Веста» представлены утеплители для крыши на основе двух материалов: минеральной ваты и стекловолокна.

Первый тип произведен на основе горных пород. Его второе название – каменная или базальтовая вата. Этот материал не горит, устойчив к агрессивным веществам (щелочам и кислотам), не поражается плесенью, насекомыми, грызунами. Широкий диапазон рабочих температур позволяет использовать утеплитель из минеральной ваты в любой климатической зоне.

Второй материал – стекловолокно. По своим свойствам оно не уступает предыдущему, но изготавливается не из базальта, а из отходов стекольной промышленности с добавлением песка, известняка и соды.

Наши производители

ROCKWOOL. Компания производит утеплители на основе базальтовой ваты в виде плит различной плотности. Материал имеет низкую теплопроводность – 0,039–0,045 Вт/(м2·° С).

ISOVER. Продукция компании изготовлена из стекловолокна, произведенного по уникальной технологии TEL. Утеплители выпускаются в виде плит и рулонов. Предлагается также комплекс материалов для защиты от влаги, устройства звукоизоляции.

URSA. Продукция на основе стекловаты. Материалы URSA являются оптимальным вариантом для зданий с повышенными требованиями к экологической безопасности.

За консультацией обращайтесь к нашим специалистам в Ростове-на-Дону, Пятигорске, Ставрополе по контактным телефонам.