02.02.2017

С давних времен сложилось мнение, что с наступлением зимних холодов и до ранней весны строительство останавливается. Тем не менее, современные материалы позволяют проводить многие виды работ круглый год. Мягкая кровля – современный материал, обладающий хорошими технологическими характеристиками, востребованный на рынке, работы с которым на практике осуществляются круглый год. Tехнология укладки гибкой черепицы предусматривает возможность её монтажа в диапазоне атмосферного состояния от +30 до -20 градусов Цельсия, а некоторые производители указывают и более высокий уровень показателей морозостойкости.

Однако, существуют некоторые препятствия, способные повлиять на проведение работ в указанных температурном режиме. Как же обстоит дело с зимним монтажом мягкой кровли на самом деле? Разумеется, кровля из гибкой черепицы, укладываемая в зимний период, требует особого подхода при выполнении работ. Ведь отрицательные температурные значения  отрицательно скажутся не только на монтажных свойствах, но и на условиях работы в целом.

Этапы монтажа гибкой черепицы в зимний период

Монтаж гибкой черепицы зимой производится поэлементно, с учетом климатических и погодных условий, при которых производятся работы. Порядок действий в этом случае будет следующим:

I. Предварительный прогрев подготовленных к монтажу элементов при комнатной температуре (около +20 градусов) — проводить его нужно заблаговременно, не менее чем за два дня до начала работ. Ни в коем случае не храните материал на улице!

II. Подготовка к монтажу покрытия. Заключается она в удалении мусора, наледи, снега с поверхности крыши здания. Важно отметить, что дальнейший срок службы битумной черепицы и качество её укладки во многом зависят именно от тщательности подготовительных работ.

III. Высушивание поверхности кровли перед началом монтажа. Осуществлять его можно поэтапно, продвигаясь от участка к участку по мере укладки кровельного покрытия. Нельзя производить работы, когда идет снег или начинать укладку, не дождавшись высыхания основания. Основание обязательно должно быть сухим – в противном случае под герметичным подкладочным ковром влажные листы OSB сгниют за 2–3 года, крыша придет в негодность.

IV. При монтаже битумного черепичного покрытия зимой необходимо использовать строительный фен, который вместо солнечных лучей позволяет нагреть материал и обеспечить надлежащую гибкость и клейкость материала. Помимо этого важно учесть, что воздействие открытым огнем крайне нежелательно, как минимум, это не гарантирует пожарную безопасность.

V.  Хорошо прогрев гонты, лучше дополнительно обработать их специальным клеем (например, клей К-36 для  гибкой черепицы KATEPAL), что позволит гибкой черепице надежно закрепиться на поверхности кровельной конструкции.

VI. Для того чтобы окончательно закрепить листы на крыше, в ходе монтажных работ применяются специальные крепежные элементы – ершенные  гвозди, которые надёжно закрепляются в основании из плит OSB. При монтаже следует тщательно соблюдать схему крепления элементов, рекомендованную производителем.

Зима — совсем не повод откладывать кровельные работы «на потом»! Напротив, именно в этот период года можно провести монтаж кровли на самых выгодных условиях: приобрести дешевле материалы, тщательно выбрать подрядчика. Так стоит ли ждать оттепели, чтобы обеспечить ваш дом прочным и надежным кровом? Однозначно, не стоит. Достаточно соблюдения технологии сезонной укладки, и результат превзойдет самые смелые ожидания.