07.02.2017

На рынке представлено широкое разнообразие видов черепичной кровли. Каждый из них имеет преимущества и недостатки, которые и определяют сферу его использования: здания различного назначения, регионы, в которых возможна долговечная эксплуатация, типы крыш и многое другое.

Одной из наиболее популярных в России и мире является натуральная черепица. Она продемонстрировала отличные эксплуатационные качества: долговечность, простота укладки, устойчивость к различным воздействиям. Неудивительно, что ее все чаще устанавливают на зданиях различного назначения в разных регионах России. В данный момент на рынке представлено два вида натуральной черепицы: керамическая и цементно-песчаная. Они производятся по различным технологиям. Рассмотрим их ниже.

Керамическая черепица: технология производства

Для изготовления кровельного материала используются жирные глины с хорошими характеристиками пластичности. Весь процесс складывается из нескольких этапов: глина подается в специальную форму, в ней же высушивается, а после покрывается глазурью. Уже готовую пластину отправляют на обжиг при температуре 1000 градусов в специальную печь. Керамическая черепица в итоге представляет собой долговечный материал, гладкий и блестящий на солнце. Он полностью экологически безопасен, не подвержен коррозии, обладает хорошими шумоподавляющими свойствами. Срок его эксплуатации превышает 100 лет. В Центральной России не так много месторождений глины подходящего типа, поэтому такой кровельный материл здесь встречается реже, нежели в других регионах страны.

Работа с цветом

В современном строительстве керамическая черепица выступает образцом красоты. Синтетические кровельные материалы в основной массе лишь копируют ее фактуру и цвет. При этом срок службы натурального экологичного материала составляет 100 и более лет при соблюдении рекомендаций производителя. Продолжительный срок эксплуатации никак не сказывается на декоративных характеристиках материала, лишь делает цвет глубже и темнее.

Обожженная глина с примесью окиси железа имеет красно-коричневый цвет. Для придания других цветов используются две технологии.

Ангобирование. Раствор на основе порошкообразной глины и минеральных добавок окрашивает черепицу в определенный цвет в момент обработки в печи. Этот раствор – ангоб – наносит на лицевую сторону.

Глазурование. Технология заключается в нанесение глазури на переднюю поверхность пластины. Глазурь представляет собой стеклообразную субстанцию, придающее плитке необходимый оттенок и блеск. Оттенок придается за счет металлов, входящим в состав глазирующей смеси. После нанесения смеси керамическая черепица выглядит глянцевой и скользкой, а после дождя смотрится как новая. Еще одно положительное действие глазури – закрытые от влаги поры натурального кровельного материала.

Форма плиток натуральной черепицы

Материал выделяет не только разнообразие цветов и оттенков, но и различные варианты формы. Производители предлагают три основных:

  • Плоская. При укладке каждая верхняя плитка перекрывает стык на двух нижних. Иначе такой способ укладки называется «Бобровый хвост».
  • Пазовая. Укладка производится в один слой, характерное отличие – замковое соединение на стыке.
  • С желобом. Нижний ряд укладывается вогнутой стороной вверх, плитки верхнего ряда – вогнутой частью на стык двух плиток нижнего. Желобчатая керамическая черепица еще во времена Средневековья использовалась для покрытия крыш в домах представителей духовенства. До сих пор именно она украшает крыши монастырей, что и дало ей название «монастырская».

Конструкция кровли

Каким бы современным ни был кровельный материал, срок его эксплуатации напрямую зависит от правильного устройства кровли в целом. Так, в конструкции крыши огромное значение играет расчет сечений и шага стропил, который должен соответствовать установленным СНиПам. Если ваш дом имеет мансарду, расчет производится по отдельной формуле и требует еще больше внимания.

«Кровельный пирог» состоит из пароизоляции, утеплителя и гидроизоляции.

  • Конструкция определяется видом гидроизоляционной пленки. Паропроницаемая и частично паропроницаемая пленка укладывается с зазором между утеплителем и кровлей. В этом случае воздух будет двигаться между двумя полостями. Паропроницаемая мембрана может укладываться непосредственно на утеплитель – одного зазора будет достаточно.
  • Какой именно кровельный материал будет использован? У керамической черепицы внутренний слой покрывается конденсатом очень редко. Однако это не отменяет особого внимания при устройстве вентиляции. Ведь вентиляционная система предотвращает гниение деревянных конструкций стропил, увлажнение слоя утеплителя паром, скапливающимся в воздухе. Если при проектировании и закладке вентиляционного слоя была нарушена технология или допущена ошибка, утеплитель намокнет, так что дом будет терять тепло через кровлю. Для кровельного материала другого типа, например, металлочерепицы или мягкой кровли, условия подготовки вентиляции другие.
  • Расчет угла наклона крыши. Для натуральной черепицы этот показатель держится в рамках 22-60°. Этот показатель также определяет устройство «кровельного пирога».

Укладка

Такой вид кровли имеет очень продолжительный срок эксплуатации при минимальном уходе. Чтобы добиться результата, важно обеспечить правильную и качественную установку, соответствующую всем технологическим требованиям. Установка состоит из нескольких этапов:

  • монтаж стропильной системы;
  • качественная вентиляция;
  • подбор аксессуаров.

Керамическая черепица имеет большой вес, а в зимний период он многократно увеличивается за счет выпавшей массы снега. Именно поэтому стропильная система крыши должна быть рассчитана на существенные нагрузки. Качественные аксессуары и скрепляющие элементы, вентиляционные запчасти, зажимы и многое другое обеспечат надежное закрепление и отсутствие люфта, слабых мест. Лучше всего доверять установку кровли профессионалов, которые работают в соответствии с технологическими требованиями.

Цементно-песчаная черепица: технология производства

В состав кровельного материала входят следующие компоненты:

  • промытого песка;
  • цемента без посторонних добавок;
  • воды;
  • окрашивающих пигментов окиси железа;
  • красителей для придания необходимого оттенка.

Как и керамическая черепица, песчано-цементная представлена в широком разнообразии разновидностей. Среди них несложно будет подобрать вариант, который украсит здание, а также сделает крышу устойчивой к различным воздействиям. Кровля из цементно-песчаной смеси долговечна, не изменяет своих характеристик с течением времени, благодаря большому весу противостоит даже сильным порывам ветра.

Преимущества

  • Срок эксплуатации. Производитель гарантирует не менее 80 лет службы, а в регионах с мягким климатом, например, в Новороссийске, эта цифра увеличивается до 120 лет.
  • Высокая ветровая устойчивость.
  • Устойчивость к воздействию открытого огня. В отличие от современных синтетических материалов, натуральная черепица не плавится и не выделяет ядовитых веществ, как это происходит с ПВХ, пластизолом, полиэстером и т.д.
  • Устойчивость к воздействию отрицательных температур. Натуральная кровля не изменяет своих свойств даже при резких перепадах температур. Владельцы частных домов в регионах с суровым климатом оценят эту характеристику в высокой мере, однако даже в Пятигорске, Новороссийске, Ростове-на-Дону такое качество оказывается весьма полезным.
  • Стойкость к биологическому разрушению и химическим воздействиям. Черепица не подвержена гниению, воздействию коррозии и грибковому поражению.
  • Простота укладки.
  • Отсутствие сложного ухода. Дважды в год требуется проверять состояние кровли. Как правило, это происходит весной и осенью. Мягкой щеткой, которая не повредит материал, с черепицы удаляются скопившиеся листья, ветки, иглица. Крупный мусор рекомендуется убирать вручную. Для защиты от лавинообразного схода снега можно установить снегозадерживающие элементы. При правильной конструкции крыши даже толстый слой выпавшего снега не принесет кровле никакого вреда.

Дом, покрытый керамической черепицей, остается прохладным в жару и теплым в зимние морозы, что становится особенно ярко выраженным, если стены качественно изолированы.