07.02.2017

Что представляет собой гибкая черепица

Это разновидность мягкой кровли на основе битума. Изначально она представляла собой листы из картона с пропиткой битумом. Картонный лист пропитывался битумом, на одну его сторону наносилась мелкая каменная крошка для защиты от ультрафиолетового излучения, на другую – тонкая пленка, которая гарантировала водостойкость. Цветовая гамма такого материала была не слишком широка – всего несколько оттенков от грязно-красного до серого в зависимости от цвета каменной крошки. Со временем в пропитку стали добавлять хлопок и красители, что позволило существенно расширить цветовую гамму.

60-ые годы прошлого века стали новой вехой в производстве гибкой черепицы. В качестве основания для битумной пропитки начали использовать стекловолокно, что существенно расширило диапазон рабочих температур, увеличило прочность и долговечность. Теперь мягкая кровля может эксплуатироваться при температуре от -60 до +70 °С в любом регионе.

Гибкая черепица представлена стандартными и оригинальными формами, типовой размер пластины – 31,7 на 100 см. Укладывается на скатные крыши с углом наклона от 11,3 до 90°.

Немного о производителе Katepal

Один из крупнейших производителей гибкой черепицы и комплектующих для нее – завод «Катепал» - вырос из небольшого семейного предприятия, основанного в далеком 1949 году. Формула успеха продукции изготовителя складывается из стабильно высокого качества сырья, надежности производства, контроля качества на выходе. Используются проверенные технологии производства, строго соблюдаются требования европейского стандарта. В результате продукция Katepal OY занимает лидирующие позиции на рынке, подтвержденный срок ее эксплуатации в России составляет 25 лет. Мягкая кровля характеризуется прочностью, гибкостью, долговечностью.

Преимущества мягкой кровли

  • Прочность. Для изготовления битумной черепицы используется СБС-модифицированный битум. Его срок службы в два раза продолжительнее, чем у вариантов из окисленного или АПП битума.
  • Долговечность. Ее обеспечивает не только плотность материала, но и каменный гранулят, который обеспечивает защиту от воздействий окружающей среды. Ковровое покрытие гранулятом обеспечивается благодаря посыпке на 10% сверх нормы.
  • Изоляция. Важным свойством мягкой кровли является ее непроницаемость для влаги. Устройство дополнительной изоляции полностью защитит крышу вашего дома. Кроме того, она глушит звуки – вас не побеспокоит звук дождевых капель или шум ветра.
  • Устойчивость к внешним факторам. Сюда стоит отнести как резкие перепады температур, так и атмосферные осадки, коррозию, поражению грибком, воздействие химическими веществами.
  • Яркость цвета. Стойкий и насыщенный цвет мягкая кровля «Катепал» приобретает благодаря уникальной формуле пигментов, используемых для окрашивания каменных гранул, а также специальной технологии вдавливания их в битумное основание.
  • Разнообразие оттенков и коллекций. Производитель заботиться о широком спектре цветовых решений и привлекательной эстетической форме гибкой черепицы.
  • Соблюдение европейских стандартов качества. Мягкая кровля Katepal соответствует Европейскому знаку качества EN 544, который гарантирует долговечность и устойчивость к внешним воздействиям кровельных материалов.

Как устанавливается мягкая кровля

  • Обработка основания. Все работы по установке черепицы можно проводить при температуре окружающей среды от 5 градусов и выше. При прохладной погоде монтаж невозможно провести с необходимым качеством. Основанием для укладки выступает сплошная обрешетка. Для обрешетки могут быть использованы плиты OSB, устойчивая к влаге фанера или обрезная доска. Фиксируется материал при помощи специальных гвоздей для кровли. Как правило, производители выпускают весь спектр аксессуаров, так что мягкая кровля устанавливается с использованием специализированных средств.
  • Подготовка вентканала. Для того, чтобы отвести лишнюю влагу при устройстве кровли, вентиляционный канал обустраивается как можно выше. Он призван воспрепятствовать образованию наледи и сосулек, соответственно, снизить нагрузку на скатную крышу и увеличить срок службы материалов.
  • Подготовка подкладочного слоя. Для того, чтобы выполнять возложенные функции, подкладочный слой укладывается под все пластины черепицы. Он обеспечивает максимально эффективную изоляцию и герметизирует, что также положительно сказывается на долговечности.

Коллекции мягкой кровли Katepal

Katrilli

Стандартные шестигранники черепицы разработаны для скатных крыш на зданиях любого назначения. В коллекцию входит продукция, изготовленная в широком спектре природных оттенков. На битумное основание нанесен слой крошки из базальта высокотемпературного обжига, который обеспечивает долговечность покрытия и стойкость его к различным воздействиям. Характерная тень в верхней части каждой пластины черепицы коллекции Katrilli позволяет создать эффект объемной кровли.

Rocky

В коллекцию входит гибкая черепица для больших и малых зданий. Нестандартной является нарезка пластин – это прямоугольники различного размера, с помощью которых возможно воплотить в жизнь самые неожиданные дизайнерские идеи. Коллекция включает палитру натуральных оттенков, которые смотрятся выигрышно вне зависимости от последних веяний моды.

Jazzy

Мягкая кровля Jazzy разработана специально для крыш большой площади. На большом пространстве создается эффект цветных переливов, который обеспечивает смешение черных и пигментированных гранул каменной крошки. Пластины имеют стандартную шестиугольную форму и характерное затемнение в верхней части, которое помогает сделать эффект объемным. Коллекция включает различные природные оттенки, которые гармонично смотрятся в любом экстерьере.

Foxy

Коллекция состоит из черепицы ромбовидной формы с затемнением по краям. Благодаря подобному приему удается достичь эффекта объемной кровли. Материал предназначен для зданий любых типов, в линейку вошли пять универсальных цветов, представляющих узнаваемый стиль финского производителя.

Ambient

Коллекция поможет привнести в облик здания толику Средневековья. Пластины выполнены в необычной форме, имитирующей двухслойную черепицу. В палитру вошли естественные оттенки с переливами и затемнениями.

KL

Может использоваться для строений любого назначения. Эту коллекцию производитель назвал классической. Стандартный шестигранник окрашен в один из следующих цветов: черный, серый, коричневый, красный или зеленый. Пластины не имеют узнаваемых затемнений в верхних гранях, окраска равномерная.

Битумная черепица Certain Teed производства США премиум-класса имитирует сланец, щепу, натуральную черепицу. Специальная ее конструкция и способ укладки позволяют создать объемный рисунок и придать нужную форму.

Несколько рекомендаций покупателям

  • Выбирать материал стоит по стоимости и производителю. На рынке представлено несколько компаний, продукция которых представлена в России уже не одно десятилетие. Так что составить представление об уровне мягкой кровли будет несложно.
  • Важно обратить внимание на рабочие характеристики, толщину, состав и тип битума. Все эти параметры влияют на долговечность и надежность черепицы, так что важно не гнаться за дешевизной, а взвесить все нюансы.
  • Стоимость не всегда определяет эксплуатационные параметры материала. Нередко на нее влияет внешний вид и свежесть коллекции производителя.
  • Важно обеспечить качественную изоляцию в соответствии с рекомендациями производителя. В этом случае крыша будет хорошо защищена от атмосферных осадков, срок службы ее превысит два десятилетия.
  • Если вы решили приобрести гибкую черепицу заранее, соблюдайте условия хранения. Материал должен быть помещен в специальные поддоны по 30-50 упаковок в каждом. Расположите его в сухом затемненном помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Компания «Веста» - поставщик гибкой черепицы проверенных производителей в Ставрополе, Пятигорске и Ростове-на-Дону. Мы реализуем продукцию известных производителей по умеренным ценам, предоставляем профессиональные консультации. У вас возникли вопросы? Приглашаем получить ответы на них по телефону 8 800 333-38-38.